站内搜索:
   首页 >> 仪器设备
 
样品制备与显微分析实验室
 

   中国科学技术大学工程与材料科学实验中心样品制备与显微分析实验室采用先进的样品制备理念,由我校与司特尔斯共建。实验室通过引进由司特尔斯公司提供的精密样品制备设备和技术,以及蔡司公司提供的代表国际先进水品的显微分析设备,使中国科学技术大学固体材料样品制备和显微分析水品上了一个新台阶,实验技术达到国际先进水品。

实验室拥有的主要设备:

精密切割机Struers Accutom-5:速度可调式精密切割机,采用LCD显示,触摸屏控制方式,电子进刀速度控制装置实现自动化进料。进刀速度0.005-3毫米/秒,定位精度5微米,切割转速300-3000转/秒可调,最大切割长度30mm。可以对金属、电子元件、陶瓷、复合材料、晶体、硬质合金、矿物、纤维增强材料、生物材料(齿、骨)进行精密的无变形切割。

热压镶嵌机 Struers CitoPress-10:先进的可编程单模镶样机,带全过程控制和内置数据库,内存多种材料或树脂的所有镶嵌数据,热压参数可由实际镶样摸直径自动设定或用户自己设定。可保存20种镶样工艺方法,六种镶样尺寸自由更换,最大镶样直径达50mm,具有高质量的可靠性、稳定性和持续工作能力。适用于所有材料的热镶装置。

真空冷镶嵌机 Struers Citovac:真空冷镶嵌机由一个坚固的紧凑型金属控制箱和一个圆柱形PVC镶嵌室组成。浸渍液可以计量控制,可同时浸渍和镶嵌多个试样(采用25mm直径镶嵌模时,一次最大可镶嵌9个试样),无有害气体释放,清洁环保。具有高质量的可靠性、稳定性和持续工作能力。专用于多孔材料镶嵌和浸渍的真空浸渍装置,也适用于将试样黏贴到载片上制作薄片试样。

自动全程控研磨抛光机 Struers Tegrapol-11:是一种结构牢固、性能可靠、功能强大的单盘双转速研磨抛光机,其柔性的模块化系统,用户可根据具体情况选择每个模块单独使用,也可以和其他多个模块一起组合试样;用户还可以按需求扩展和修改模块。操作界面友好、直观,工艺编制和参数修改方便,可预存100研磨抛光工艺,一次可同时研磨抛光3只标准镶嵌试样,研磨抛光过程全部程序控制,排除了制样人员技术水品差异对样品制备效果的影响。适用于各种材料微观结构分析试样的制备。

电解抛光机 Struers Lectropol-5:是一种微处理器控制的金属试样电解抛光和刻蚀自动装置。独特的内置扫描功能,可迅速确定合适的电解抛光参数,内置安全装置和数据库,储存了多种材料的10种抛光/刻蚀方法和参数,内置数据库还可以保存20种用户自定义的制备方法,抛光时间短,重现性好。适用于各种金属材料样品的电解抛光和刻蚀。

电解双喷抛光机 Struers Tenupol-5:是一种高效的电化学减薄穿孔装置。独特的内置扫描功能,可迅速确定合适的电解双喷抛光参数,内置18种司特尔斯制样方法和多达200种用户自定义的内置数据库,可以在短短几分钟内将直径3mm或2.3×2.3mm的试样制备成透射电镜用带孔试样,设备操作性良好,安全无污染,代表了国际同行业近年内的最先进制造水平。专用于薄金属材料透射电镜用样品制备,也可用于金属箔材的无变形电解“冲孔”。

全自动宽载荷万能硬度机 Struers Duramin-A300:是一款载荷范围扩展的可用于维氏、努氏、布氏以及表面洛氏硬度检测的带有测压元件的全自动硬度计。加载范围100g-31.25Kg,最大行程80mm,压头和载荷可以根据需求自由更换。操作界面直观,友好,测试精度高、数据重现性好。适用于各种金属、合金、陶瓷及其制品,和紧密元器件、集成电路、涂层、表面改性层等的硬度和硬度分布测试。

光学显微镜 Carl Zeiss AxioImager.A1m:是其公司最新推出的一种智能数字万能显微镜。采用先进的无限远轴向及径向双重色差校正、反差增强型的光学系统,使图像更加锐利,色彩还原最真实,并彻底消除杂散光等干扰因素,分辨率大大提高。优良的物镜品质,为同行翘楚。完善的柯拉照明系统,消除照明色差,自动调节光强。通过防霉镀膜有效地防止了镜头和光路的长霉。300万象素高分辨率彩色数码摄像头,实时采集、同步捕捉动态图象,提供高清晰度、高分辨率、高质量的图象。放大倍数范围50x-1000x。适用于黑色金属(合金)、有色金属(合金)、无机非金属及有机高分子材料等微观组织、结构、缺陷的观察和分析,以及微观研究对象的形状、尺寸、面积等几何特征的测量和分析。

 

体式显微镜 Carl Zeiss Stemi 2000-C:镜体采用国际先进的Greenough光学原理设计,提供高衬度、高分辨率、大景深、无失真的3D图像。宽视场双目观察,柯拉照明方式,无极调光,照明均匀,并配有多种图像记录和采集方式。适用于各种材料、微器件的微观组织、结构、缺陷的立体观察和测量。

 
公共实验中心
仪器设备性能开发基金项目申报系统
中国科学技术大学
研究生院
中国科学院大型仪器共享管理系统
中国科学院合肥战略能源与物质科学大型仪器区域中心
  Copyright@2004 By 中国科学技术大学工程与材料实验中心
地址:科大西区力学4楼107室 电话:0551-3600290 邮编:230027