中心进行微纳米薄膜导热系数测量系统采购可行性论证评审会

发布时间:2020-06-30

我中心2020630日上午,力学四楼二楼会议室召开微纳米薄膜导热系数测量系统采购可行性论证评审会,邀请工程科学学院、微尺度物质科学国家研究中心以及学校资产与后勤保障处的专家和老师参加评审。

评审会有我中心金熠老师向与会专家介绍测量系统采购的必要性以及未来面向学校以及社会提供支撑服务的预测性分析。论证组专家成员对微纳米薄膜导热系数测量系统采购的可行性进行了充分论证,一致认为:该微纳米薄膜导热系数测量系统采用激光热反射法,测量原理成熟并获得广泛认可,可产生皮秒级激光脉冲,可测量10nm-20微米范围,RT-300℃内,基片上金属、陶瓷、聚合物等各类薄膜材料的导热系数,服务于校内热学、工程、火灾、材料、物理、化学等相关学科。通过配置该系统,工程与材料科学实验中心可以获得微纳米薄膜导热系数的测量能力,极大提升热物性分析测试平台测试范围,满足校内的测试需求。

中心提出的该设备指标合理,具有一定的先进性。经费预算合理。专家组成员一致同意微纳米薄膜导热系数测量系统的购置申请。